Митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, ректору Тамбовской духовной семинарии, присвоена ученая степень доктора теологии

8 марта 2019 года на Православном богословском факультете Прешовского университета (Словакия) митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, ректор Тамбовской духовной семинарии, успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии «Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год (на примере Тамбовской духовной семинарии)».

В диссертации рассказывается о преобразованиях в Тамбовской семинарии в указанные годы, представлено исчерпывающее описание административного аппарата, учебно-воспитательного процесса, научной, культурно-просветительской деятельности духовной школы. Часть работы составляют биографические описания и воспоминания выпускников семинарии, составленные на основе впервые вводимых в научный оборот архивных источников и изложенные в синхроническом аспекте.

Несмотря на сложную социально-политическую ситуацию в стране, в последнее десятилетие деятельности Тамбовской семинарии (1908–1918 гг.) удалось осуществить ряд мероприятий, направленных на укрепление ее материальной и учебно-методической базы. В результате проведенных преобразований семинария преодолела сословный характер и приобрела значимый вес в культурной, научной и общественной жизни города.

По окончании церемонии вручения митрополиту Феодосию докторского креста его принял в своей резиденции Блаженнейший Ростислав, митрополит Чешских земель и Словакии. Блаженнейший владыка тепло поздравил главу Тамбовской митрополии с успешной защитой докторской диссертации, отметив, что она состоялась через 30 лет после окончания митрополитом Феодосием Православного богословского факультета в Прешове. Его Блаженство подчеркнул важность продолжающегося взаимодействия и научного сотрудничества духовных школ Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.