Начало нового учебного года в Тамбовской духовной семинарии

Начало нового учебного года в Тамбовской духовной семинарии1 сентября, в Казанском соборе Казанского мужского монастыря, где расположена Тамбовская духовная семинария, была совершена Божественная литургия, которую в сослужении преподавателей, учащихся магистратуры и студентов в священном сане возглавил ректор семинарии митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

За богослужением пел семинарский хор под управлением регента священника Максима Насонова.

За Божественной литургией молились заместитель главы областной администрации Н.Г. Астафьева, настоятельница Вознесенского женского монастыря города Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, преподаватели и учащиеся высшей духовной школы, а также учащиеся учебных заведений города Тамбова.

По завершении Литургии  был отслужен молебен перед началом учебного года. За молебном также были возглашены молитвы о сохранении творения Божия.

По завершении праздничного богослужения в архипастырском слове митрополит Феодосий сердечно приветствовал игумению Тавифу, Наталию Георгиевну, духовенство, учащих и учащихся Тамбовской духовной семинарии и прихожан возрождаемой Казанской обители с воскресным днем, в который мы вознесли усердные молитвы ко Господу, чтобы Он укреплял и наполнял радостью наши сердца.

Каждый человек призван прославлять Бога каждый день своей жизни, стремясь исполнять Его заповеди и прощая ближним обиды и прегрешения, как Господь прощает нам наши грехи. В евангельском чтении мы слышали притчу о том, как некий господин призвал к ответу служителя, задолжавшего ему крупную сумму, но, выслушав слезную просьбу своего раба об отсрочке, сжалился и простил ему весь долг. Однако служитель, получивший такую милость от хозяина, встретив человека, задолжавшего ему небольшую сумму, не проявил милосердия и вверг его в темницу (Мф 18, 23-35). Будучи сам прощен, этот человек сам оказался неспособен прощать. Так нередко происходит и в нашей жизни: получая Божественную благодать в Таинстве Евхаристии и ежечасно пользуясь дарованными Богом благами, люди не могут простить своих ближних, нарушая установленные Творцом законы. Господь пришел в этот мир, пострадал на кресте за грехи человечества и воскрес, чтобы открыть для нас врата Царства небесного. И всем людям следует усвоить закон жизни: «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

Сегодня Святая Церковь возносит молитву о творении Божием, призывая благословение на труды по созиданию окружающего мира. Но всем нам следует помнить о том, что преображать внешний мир способен лишь тот человек, кто смог устроить свой внутренний мир, очистив сердце от грехов и страстей, кто сохраняет в чистоте собственные тело и душу. В новом учебном году мы продолжим развитие системы духовного образования, и Тамбовская семинария приняла пополнение в лице студентов бакалавриата и магистратуры. Будущие духовные пастыри должны глубоко осознать важность своей миссии в мире и за годы своего обучения постичь не только мудрость человеческую, но и законы духовные. Только очистив свое сердце постом, покаянием и молитвой, они смогут использовать полученные знания для преобразования окружающего мира и человеческих душ.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил всех с Днем знаний и призвал преподавателей и студентов семинарии чаще обращаться к опыту Святой Церкви и подвижников благочестия, чтобы достойно исполнять возложенное на них служение. Ибо, по слову святителя Филарета Московского, «кто не был достойным гражданином земного отечества, не будет достойным гражданином Царства небесного».

Затем в новом корпусе Тамбовской духовной семинарии состоялось освящение актового зала и торжественное собрание, посвященное началу нового учебного года.

Запись опубликована в рубрике Богослужения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.