Приветственное слово ректора Тамбовской духовной семинарии митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия к участникам II Всероссийской Феофановской теолого-педагогической конференции

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Уважаемые участники и гости II Всероссийской Феофановской теолого-педагогической конференции!

Темой научного форума, открывающегося сегодня в Тамбовской духовной семинарии, является взаимосвязь духовного и патриотического воспитания. Эта тема представляется особо актуальной в год празднования 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне. В наше время важно не только сохранить историческую память народа, но и привить молодому поколению высокие духовно-нравственные ценности, на протяжении тысячелетия сохраняющиеся в Русской Православной Церкви.

Святитель Феофан Затворник, в честь которого названа наша конференция, в своих трудах уделял внимание воспитанию и нравственному совершенствованию личности, много сделал для развития духовного образования в Тамбовской епархии. Надеюсь, что участники конференции поделятся своим опытом изучения его трудов и всего святоотеческого наследия, а также их применения в современной педагогической практике. С развитием науки и образовательных технологий меняется методика, формы и средства обучения, но сверхзадачей учебно-воспитательного процесса по-прежнему остается формирование личности как образа и подобия Божия.  В немалой степени успех педагогического процесса зависит от учителя, призванного являть собой пример христианского благочестия.

  Важной задачей настоящего научного форума является соединение научных богословских знаний с практикой преподавания в высших и средних учебных заведениях, в центрах дополнительного образования теологических дисциплин, а также популяризация вечных Евангельских ценностей в современном информационно-коммуникативном пространстве.

С удовлетворением хотелось бы отметить, что среди участников конференции архипастыри, духовенство, ученые, преподаватели и студенты высших духовных и светских учебных заведений из 21 города России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Вологды, Воронежа, Иванова, Липецка, Калуги, Пензы, Смоленска, Барнаула, Омска, Оренбурга, Якутии, Хабаровского края, Краснодарского края и др. регионов. 

Желаю всем участникам II Всероссийской Феофановской теолого-педагогической конференции успешной работы и полезного обмена мнениями в дискуссиях. Божие благословение да сопутствует вашим трудам!

 МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ ФЕОДОСИЙ

 18 июня 2020 г.

Запись опубликована в рубрике Наука, Послания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.