Ректор семинарии встретился с выпускниками

IMG_56477 июля ректор Тамбовской духовной семинарии митрополит Феодосий провел встречу с выпускниками, успешно прошедшими итоговую аттестацию в текущем учебном году.

Обращаясь к пастырям, недавно посвященным в сан, и к тем, кто только готовится выйти на ниву Христову, Его Высокопреосвященство  поздравил их с завершением первой ступени богословского образования и выразил надежду на то, что многие из них продолжат постигать глубины теологического знания в магистратуре. Сегодня в Тамбовской духовной семинарии созданы все условия для получения глубоких знаний и практических навыков, столь необходимых современному священнослужителю.

Владыка предостерег выпускников от духовной инертности и гордыни, которые превращают пастыря в «слепого вождя слепых», ибо «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14). Только горящее сердце, озаренное Христовой любовью, способно воспламенять сердца паствы и вести ее спасительным путем. Сам священник должен являть собой образец искреннего служения Господу и людям, благоговейно совершать богослужения на своем приходе как можно чаще, чтобы его молитвенный настрой и доброе расположение сердца стали надежным подкреплением проповеди, звучащей с амвона: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца нашего, Иже есть на небесех» (Мф. 5, 26).

Оплотом в жизни и трудах священнослужителя является семья – малая церковь. Именно теплый семейный очаг, а не суетные светские увеселения, должен стать местом душевного и телесного отдохновения для пастыря. Созидая свою семью, давая благочестивое воспитание своим детям, направляя сыновей на обучение в семинарию, священник тем самым подает пример богоугодной жизни всем прихожанам. Церковная община, воскресная школа при храме должны стать объектами постоянного попечения и самого пастыря, и матушки, которая может оказывать ему помощь в разнообразном приходском служении.

В завершение напутственного слова ректор пожелал выпускникам принести обильный плод на избранном духовном поприще и призвал на них Божие благословение.

Запись опубликована в рубрике Образование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.